Patata della Sila IGP
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    Patata della Sila Igp Buccia Gialla – Unica e di Montagna

    Immagina il territorio incontaminato del Parco Nazionale della Sila, le sue sorgenti di acqua purissima e un'antica vocazione agricola che tiene insieme un consorzio di più di cento produttori su ottocento ettari di terreno.

    E' qui che nasce la Patata della Sila IGP, un prodotto di montagna che, grazie al particolare microclima, con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, permette di conservare intatte le sue qualità organolettiche e la patata della Sila IGP, diventa unica e montagna.

    Confezione da 1,5 Kg

    SPOT PATATA DELLA SILA IGP

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    ManGiaSti Gazzetta del Sud

    Mi chiamo Laura, sono nata e cresciuta in Calabria, a Motta San Giovanni, provincia di Reggio Calabria.

    Da alcuni anni ho avviato il mio ecommerce www.mangiasti.it vendita online prodotti calabresi

     

    Patata della Sila IGP

    La Patata della Sila IGP è un tubero, a buccia gialla o rossa e a pasta gialla oppure bianca, ottenuto dalle varietà Agria, Desirèe, Ditta, Majestic, Marabel e Nicola della specie Solanum tuberosum L.

    Metodo di produzione

    I tuberi-seme da cui proviene questa patata devono essere certificati secondo le norme sementiere nazionali.

    Il terreno deve essere adeguatamente preparato, in modo che non sussistano ristagni d’acqua.

    Deve essere effettuata la rotazione colturale con tempistiche precise (solanacee assenti per almeno due anni).

    L’aratura può essere effettuata nei periodi autunnale o primaverile.

    La semina viene eseguita, di norma, nel periodo che va da metà aprile fino alla fine di giugno, mentre i tuberi sono raccolti dalla seconda metà di agosto fino al 30 di novembre.

    Le operazioni di raccolta possono essere eseguite sia manualmente che con mezzi meccanici.

    La conservazione del prodotto ha luogo in locali riparati, al coperto, che devono comunque essere areati per favorire l’asciugatura.

    La Patata della Sila IGP deve essere conservata al buio a temperatura ambiente per un periodo di massimo otto mesi e comunque non oltre il 30 aprile dell’anno successivo.

    In alternativa, può essere tenuta in apposite celle frigorifere con temperature comprese tra 5 e 10°C e umidità pari al 93-98% per un massimo di 10 mesi, e comunque non oltre il 30 maggio.

    È vietato l’utilizzo di sostanze chimiche antigermoglianti.

    Aspetto e sapore

    La Patata della Sila IGP ha forma variabile dal tondo all’ovale allungato, il calibro va da un minimo di 28 fino a oltre 76 mm. La buccia è consistente così come la polpa.

    Le varietà Agria, Ditta, Marabel e Nicola hanno buccia e polpa gialle; la Majestic ha buccia gialla e polpa bianca mentre la Desirèe ha buccia di colore rosso e polpa gialla.

    Zona di produzione

    La zona di produzione della Patata della Sila IGP interessa alcuni comuni dell’Altopiano Silano, nelle province di Cosenza e Catanzaro, nella regione Calabria.

    Storia

    La coltivazione della patata nel territorio dell’Altopiano Silano ha da sempre rappresentato una grande risorsa per le comunità locali, che hanno potuto svilupparsi e crescere grazie al commercio di questo rinomato prodotto.

    A testimoniarne l’importanza, nel 1955, nasce il Centro Silano di Moltiplicazione e Selezione delle Patate da Seme e già negli anni Ottanta l’area risulta tra le prime in Italia per ampiezza di impianti di lavorazione.

    La notorietà e la fama sono state alimentate anche dalle numerose manifestazioni che negli anni sono state dedicate alla patata silana, molte delle quali ancora oggi continuano a richiamare folle di visitatori.

    Tra le maggiori vi è la “Sagra della Patata della Sila”, che si svolge ogni anno, dal 1978, a Camigliatello Silano.

    Gastronomia

    La Patata della Sila IGP si conserva fino a otto mesi se mantenuta al buio e a temperatura ambiente.

    Per l’elevato contenuto di sostanza secca e per l’ottima consistenza della polpa anche dopo la cottura risulta idelale per la frittura.

    Per le singole varietà possono essere individuati, inoltre, specifici usi in cucina, che ne esaltano le caratteristiche: la Desirèe, ad esempio, oltre ai fritti è ottima anche per gli gnocchi; la Ditta per gli arrosti e i bolliti; la Majestic per il purè mentre la varietà Nicola si esprime al meglio con la cottura al vapore e al forno.

    La Patata della Sila IGP è un contorno ideale per la carne e per il pesce, ma la cucina regionale la abbina ottimamente anche alla pasta asciutta.

    VERTBAG 1,5/2 KG

    CARATTERISTICHE TECNICHE

    Calibro 45-75 mm

    Varietà Agria - Marabel - Nicola - Desiree - Ditta

    Confezionamento 10 pezzi in cartone mis. 60x40x17 1,5KG

    Confezionamento 8 pezzi in cartone mis. 60x40x17 2KG

    (o equivalente casse a noleggio)

    Pedana 80x120: 48 CARTONI

    Pedana 100x120: 60 CARTONI

    Cod. EAN 13 8033087080865 1,5KG

    Cod. EAN 13 8033087080568 2KG

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