Caciocavallo di Ciminà Vendita OnLine
Il Caciocavallo di Ciminà è il caciocavallo calabrese per eccellenza. Spesso fatto a due teste, è un formaggio allungato, lavora anche nella forma ovoidale classica. Il caciocavallo (u Casucavallu) ha una particolarità: si coagula ancora il latte crudo, di vacca e a volte anche parzialmente di capra. Una volta rotta con lo spino la cagliata, che i pastori chiamano tuma, si formando coaguli grandi quanto una nocciola che si raccolgono e compattano, facendo fuoriuscire il siero. Questa massa viene lasciata fermentare anche più giorni, secondo l’andamento climatico, e poi tagliata a fette e filata nell’acqua bollente. Infine si passano le forme nella salamoia per un giorno circa e si appendono poi ad asciugare a cavalcioni della tradizionale pertica.
Il peso delle forme intere del caciocavallo di Ciminà va da 400 grammi a 3 chilogrammi.
Ingredienti: Latte, Caglio, Sale, Fermenti lattici. Allergeni: Latte
Valori nutrizionali /valori medi per 100gr
Energia Kj 1350 / KCal 321
Carboidrati 2,8
di cui zuccheri 1,5
Grassi 0.6
di cui saturi 13,1
Proteine 25
Fibre 1.3
Sale 0.40